欢迎访问四川大学轻工科学与工程学院!

四川大学 | 信息门户 | 邮件系统 | English
轻纺与食品学院
 网站首页  学院概况  人才培养  学科建设  科学研究  师资队伍  对外交流  党群工作  学生工作  校友工作  资料下载 
当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 本科教育 > 正文

《制革工艺学》与课程思政融合——铸魂育人、传承大国工匠精神

发布时间:2021年01月15日 10:06   文章来源:   浏览次数:

为了落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持“立德树人”,推进“四个回归”,全面提高人才培养能力,促进专业知识教育与思想政治教育相结合,我院专业课教师但年华教授在《制革工艺学》中积极推进课程思政建设。

《制革工艺学》的思政目标以培养工科大学生“大国工匠精神”为主线,重点培养学生的专业自信、职业素养、科学素养、生态意识、可持续发展观念、伦理意识、家国情怀和人文关怀,塑造符合中国特色社会主义接班人。

在讲授制革行业历史时,但老师引入了行业楷模故事,培养学生的专业自信和家国情怀。例如讲述了我国制革化学教育家、科学家张铨教授的故事。上世纪30年代,局势动荡,民族工业基础薄弱,张铨教授怀着对制革工业的信心和振兴民族工业的家国情怀,排除万难,保留住了燕京大学制革系。担任系主任后,张铨教授依然亲自培养学生、讲授课程、全国走访调研,为我国制革业培养了一批高级骨干力量,为我国制革的发展奠定了坚实的基础,开创了制革工业新局面,促进了民族工业的发展。

在讲授生皮组织学和铬鞣等章节时,但老师自然的引入了哲学思想,培养学生科学分析问题、解决问题的能力。例如讲授铬鞣时,但老师讲解了“万物皆有联”的重要哲学思想,引导学生深入理解影响铬鞣效果的三因素,这三因素相互联系、相互依存。客观存在的物质影响、方式方法影响和外界作用力的影响分别对应着材料、铬鞣工艺条件和机械作用对铬鞣效果的影响。

在讲授浸水、脱脂、脱毛、软化、浸酸、鞣制等工艺时,但老师从身边案例出发,讲授过程中融入了我院石碧院士在制革清洁领域所取得的科研成果。我院石碧院士是制革清洁技术的先行者,研究和开发了酶助保毛脱毛、无氨脱灰、无氨软化等制革清洁技术及其关键配套材料,并实现产业化应用;研究和开发了将制革废弃皮屑转化为系列先进功能材料的方法和技术,对制革废弃物资源化利用具有重大指导意义。通过将思政元素融入专业知识讲授,培养了学生的生态意识、可持续发展观念和大国工匠精神。

《制革工艺学》在讲授过程中,实现了思政元素全程融入,在传授专业知识时,润物细无声的加强了学生的思想政治教育,培养了学生的科学素养、生态意识、可持续发展观念,坚定了学生的专业自信和家国情怀,锻造了传承大国工匠精神的决心,取得了良好的教学效果,为我院工科专业课程的课程思想建设树立了榜样。


 

关闭

Copyright © 2018 四川大学轻工科学与工程学院 版权所有
地址:成都市一环路南一段24号
电话:028-85405836 028-85405840(院办)
028-85461730(党办)

轻工科学与工程学院微信
轻工科学与工程学院微信
轻工科学与工程学院公众号
轻工科学与工程学院公众号