欢迎访问四川大学轻工科学与工程学院!

四川大学 | 信息门户 | 邮件系统 | English
轻纺与食品学院
 网站首页  学院概况  人才培养  学科建设  科学研究  师资队伍  对外交流  党群工作  学生工作  校友工作  资料下载 
当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 学院党建 > 正文

关于开展第五批研究生党员学长选聘的通知

发布时间:2021年10月15日 07:53   文章来源:   浏览次数:

学院全体研究生党员同学:

我校研究生党员学长制自20176月启动以来,各学院选拔的优秀研究生党员学长积极发挥先锋模范作用,积极引领、带动和帮扶研究生学弟学妹共同成长成才。为贯彻落实《四川大学新时代研究生教育深化改革与创新发展实施意见》,总结四年以来校内各单位推行研究生党员学长制的成功经验,表彰研究生党员学长在工作中充分发挥“五个领航”模范带头作用的先进事迹。同时,推动我校研究生党员学长工作常态化、制度化,形成长效机制,并为后续全国高校“百个研究生样板党支部”和“百个研究生党员标兵”申报做好储备。现就开展第五批研究生党员学长选聘的相关事宜通知如下:

一、研究生党员学长的选聘条件

1、思想政治突出:长应是中共党员,思想素质过硬,政治立场坚定,具有正确的世界观、价值观和人生观,原则上应该获得过校级及以上优秀研究生、优秀学生党员等荣誉称号;

2、道德品质突出:具有较高的道德品质,服务意识强,乐于分享,乐于助人,乐于帮扶学弟学妹共同成长进步;

3、科研成果突出:具有较强的社会责任感和创新能力,在本学科方向中学术成绩及科研成果较为突出;

4、领导能力突出:在研究生中具有良好的声誉和较强的号召力,具有较强的组织领导能力,能在研究生群体中发挥榜样带动作用。

二、研究生党员学长的工作职责

1、思想领航:了解和关注研究生群体中的思想动态,通过面对面交谈、网络留言交流等各种渠道形式对研究生的理想信念和价值观念进行正确引导。

2、生涯领航:协助研究生做好学术生涯规划和职业发展规划,积极向低年级研究生讲解学科专业发展趋势和行业发展动态,帮助研究生将自身的理想追求融入到国家和民族的事业中去。

3、学习领航:在日常学习和生活中,积极与低年级研究生交流专业学习的方法技巧,交流研究生培养中容易遇到疑难的解决办法,交流学校在研究生教育管理中的重要规章制度。

4、科研领航:在科研训练阶段注重在研究生中引导树立追求真理的科学精神,培育尊重科学规律、崇尚严谨求实的治学风气,培养勇于探索、锐意进取的创新意识和团队协作精神。与低年级研究生交流自身的科研经历,传授本学科专业的科研方法,并在科研协作中协助导师做好团队的管理和协调工作。

5、生活领航:积极关心身边研究生的身心和生活状况,善于发现研究生在学习和生活中遇到的困难,并及时与导师和辅导员沟通予以疏导和解决,化解同学中的各类矛盾和问题。

三、为研究生党员学长开展工作提供条件保障和激励措施

1、院推校聘研究生党员学长。研究生党员学长的选聘实行“院推校聘”的形式,由各学院(中心、所)严格把关,择优推荐,研究生院、研究生工作部予以聘任。研工部对新聘任的学长进行适当培训。并对担任学长期间表现突出的研究生予以表彰;工作表现达不到聘任要求的,予以解聘。

2、公示研究生党员学长信息。各单位应该在本单位通过网络展示,橱窗宣传等各种渠道,宣传“研究生党员学长”的先进事迹,让研究生普遍认识本单位的“研究生党员学长”、广泛认同“研究生党员学长”的成长经历和优秀事迹。研工部要通过学术诚信与科研探索网,公布院推校聘“研究生党员学长”的照片、基本信息、先进事迹及网络联系方式,欢迎报考川大研究生的广大学子与研究生学长联系,将学长引领帮扶效应提前到报考阶段;同时,也接受本校其他学院研究生的学业咨询、科研合作邀请等。

3、为研究生党员学长提供物资及经费保障。研工部为研究生党员学长提供统一的工作记录本,作为学长记载工作内容、登记与研究生个体交流沟通的情况、总结帮扶辅导研究生的心得体会等的工作载体。各单位要为开展研究生党员学长与研究生之间的交流活动提供经费支持,通过研究生会、专业班级、科研团队等组织形式积极开展研究生学长与学弟学妹的交流活动。

4、充分激励优秀研究生党员学长开展工作。每学年末,研工部单独开展年度优秀研究生党员学长评选表彰。各单位应该将承担学长工作职责作为研究生参加社会工作的一项重要内容予以认定,并根据研究生担任学长期间的实际表现在国家奖助学金评审、学校学业奖学金评审等评奖评优工作时予以适当倾斜加分考虑。担任学长的研究生,可以参评每年度优秀研究生干部、优秀毕业研究生干部评选,并作为推选参评省级优秀毕业研究生的重要条件。

5、为研究生党员学长制的深入推进搭建互动交流平台和组织平台。建立四川大学研究生党员学长俱乐部,定期组织研究生学长工作经验交流座谈会和联谊活动,组织编写《四川大学研究生党员学长经验谈》等交流文集,做好研究生学长之间的交流互动,增强研究生学长的荣誉感和自豪感,为研究生学长制的不断推进和改进提供经验参考。

6、将研究生党员学长制实施情况纳入基层单位年终考核。研工部定期举办各单位推进研究生党员学长制经验交流会,总结经验典型。并把各单位实施研究生党员学长制情况纳入年终基层党委考核工作中有关研究生教育管理及学生思想政治工作的考评范畴。鼓励各学院(中心、所)在实施研究生党员学长制的过程中积极探索落实落小的有力载体和组织形式,形成成功经验和优秀案例,推动研究生党员学长制在我校研究生教育管理活动中落实、落细,不断提高研究生思想政治工作的针对性和实效性。

四、第五批研究生党员学长选聘报名

符合条件有意者请填写《四川大学第五批研究生党员学长选聘申报表》(附件二),并于102017:00之前将申报材料交至纺工附楼204杨紫涵处,并将电子版发送至1020712768@qq.com,学院将择优推荐。


轻工科学与工程学院

20211015


关闭

Copyright © 2018 四川大学轻工科学与工程学院 版权所有
地址:成都市一环路南一段24号
电话:028-85405836 028-85405840(院办)
028-85461730(党办)

轻工科学与工程学院微信
轻工科学与工程学院微信
轻工科学与工程学院公众号
轻工科学与工程学院公众号