欢迎访问四川大学轻工科学与工程学院!

四川大学 | 信息门户 | 邮件系统 | English
轻纺与食品学院
 网站首页  学院概况  人才培养  学科建设  科学研究  师资队伍  对外交流  党群工作  学生工作  校友工作  资料下载 
当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 创新创业 > 正文

关于组织开展“挑战杯”四川大学2020-2021年度大学生课外学术科技作品竞赛院内选拔赛的通知

发布时间:2021年02月26日 15:13   文章来源:   浏览次数:

院师生

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛(以下简称“挑战杯”竞赛),是由共青团中央、中国科协、教育部、社科院、全国学联、举办地人民政府共同主办的全国性的大学生课外学术实践竞赛,从1989年开展至今,已经成为全国最具导向性、示范性、群众性的大学生学术科研类竞赛,大赛每两年举办一次。

根据第十六届“挑战杯”竞赛全国组委会决定,第十七届“挑战杯”国赛将于2021年由我校承办。我校历来高度重视“挑战杯”竞赛,通过竞赛的遴选、培训、孵化推动广大同学参与学术科技实践、发现和培养创新型人才。自参赛以来,我校学生团队在“挑战杯”竞赛中荣获4项特等奖、7项一等奖等近百项国赛荣誉,许多科技发明作品经过后续研发实现了成果转换落地,相关技术被应用到各领域实际生产中,部分社会哲学调查报告类作品被当地政府或相关单位采纳,用于解决或缓解某一领域社会问题,充分体现了川大学子的社会责任担当以及学术研究、科技创新能力和水平。

为深入贯彻党的十九届五中全会精神,进一步引导广大同学努力培养科学精神和科学态度,积极学习科学知识和科学方法,瞄准创新驱动发展战略,促进科技自立自强,踊跃投身社会调查、学术研究、科研攻关实践第一线,为加快建设科技强国贡献青春力量,同时为2021年举行的第十七届“挑战杯”国赛选育苗子项目,按照学校关于组织开展“挑战杯”四川大学2020-2021年度大学生课外学术科技作品竞赛的通知》,我院将于近期开展“挑战杯”四川大学2020-2021年度大学生课外学术科技作品竞赛院内选拔赛。现将相关事宜通知如下:

一、参赛资格

(一)参赛对象

我校2021年6月1日以前正式注册的在校全日制非成人教育的本科生、硕士研究生(不含在职研究生)。

注:本校硕博连读生(直博生)前两年可以按硕士学历申报作品。医学等本硕博连读生,按照四年、二年分别对应本、硕申报,后续则不可申报。

(二)参赛方式

分为个人申报和集体申报。

申报个人作品的,申报者必须承担申报作品60%以上的研究工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过2人。

凡作者超过3人的项目,或者不超过3人但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品。集体作品参与总人数不超过8人,建议根据作品需求组建学科和年级交叉、知识和技能互补的团队参赛。

每件作品可由不超过3名教师指导完成。

注:参赛作品的作者均学生。作品将按照本科生类作品或硕士研究生类作品进行评审,根据参赛团队中作者最高学历层次进行划分。

二、参赛作品

(一)参赛作品类型

根据竞赛章程,大赛申报作品类型包括科技发明制作、自然科学类学术论文、社会科学类社会调查报告与学术论文三大类。

(二)参赛作品报送领域及学科类别

1.科技发明制作类作品与自然科学论文类作品均设以下5个报送领域。

A.机械与控制(包括机械、仪器仪表、自动化控制、工程、交通、建筑等);

B.信息技术(包括计算机、电信、通讯、电子等);

C.数理(包括数学、物理等);

D.生命科学(包括生物、农学、药学、医学、健康、卫生、食品等);

E.能源化工(包括能源、材料、石油、化学、化工、生态、环保等)

2.自然科学论文类作品作者仅限本科生。

3.哲学社会科学类作品支持围绕发展成就、文明文化、美丽中国、民生福祉、中国之治和抗疫故事等6个组别形成社会调查报告,也可以按照哲学、经济、社会、法律、教育、管理6个学科报送,选题可参考哲学社会科学类参赛指引和选题指南(见附件6),参赛题目不限于参考选题,可参考选题指南结合团队自身优势和研究基础进行题目设计。

、报送要求

1.凡申报参赛的作品必须是距2021年6月1日前两年内完成的学生课外学术科技或社会实践活动成果,鼓励申报跨学科作品和多学科交叉的作品。

特别鼓励以下情况者参赛:

1)参加大学生创新创业训练计划的项目

2)已申请、计划申请专利的学生自主研发项目

3)鼓励申报多学科交叉的项目

2.参赛作品涉及下列内容时,须由申报单位提供有关部门的证明材料,否则不予评审:

1)动植物新品种的发现或培育,须有省级以上农科部门或科研院所开具的证明;

2)对国家保护动植物的研究,须有省级以上林业部门开具的证明(证明该项研究的过程中未产生对所研究的动植物繁衍、生长不利的影响);

3)新药物的研究,须有卫生行政部门授权机构的鉴定证明;

4)医疗卫生研究须通过专家鉴定,并最好附有在公开发行的专业性杂志上发表过的文章;

5)涉及燃气用具等与人民生命财产安全相关用具的研究,须有国家相应行政部门授权机构的认定证明。

3.特别说明:已参加往届竞赛的作品再次参赛,需证明在作品文本和技术研发的基础上有60%以上的修改,并提供佐证材料,符合参赛条件的团队核心成员不变,方有资格参赛。

4. 院内选拔赛参赛报名和作品提交时间为2021年3月71700前,各团队在四川大学“挑战杯”高校专区提交作品(操作步骤详见附件1),各团队完成网上报名后请将报送项目申报书(附件2、3或4)和作品信息汇总表(附件5)发送至邮箱715739207@qq.com,文件名为“大挑报名+队长姓名”。

五、作品评审

1.学院对参赛作品进行初评后将统一报送学校,学校将邀请相关领域校内外专家组成竞赛评审组,负责项目评审工作。

2.评审工作基本原则:评审过程中综合考虑作品的科学性、先进性、现实意义等方面因素。其中,自然科学类学术论文侧重考核基础学科学术探索的前沿性和学术性,哲学社会科学类社会调查报告和学术论文侧重考核与经济社会发展热点难点问题的结合程度和前瞻意义,科技发明制作侧重考核作品的应用价值和转化前景。

3.评审专家评出校赛一、二、三等奖,并择优推荐项目候选省赛省赛。

、咨询渠道

1.联系方式

学院团委李晓秀 85404037

学院学生学术科技协会刘欣烨 19822920690

交流QQ群:194277639

2.参考网站及新媒体平台

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛官方网站

http://www.tiaozhanbei.net/

校学生学术科技协会微信公众号:scukexie


共青团四川大学轻工科学与工程学院委员会

2021年226

关闭

Copyright © 2018 四川大学轻工科学与工程学院 版权所有
地址:成都市一环路南一段24号
电话:028-85405836 028-85405840(院办)
028-85461730(党办)

轻工科学与工程学院微信
轻工科学与工程学院微信
轻工科学与工程学院公众号
轻工科学与工程学院公众号