欢迎访问四川大学轻工科学与工程学院!

四川大学 | 信息门户 | 邮件系统 | English
轻纺与食品学院
 网站首页  学院概况  人才培养  学科建设  科学研究  师资队伍  对外交流  党群工作  学生工作  校友工作  资料下载 
当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 教研活动 > 正文

2021年教学质量评价和改进工作简报-第5 期

发布时间:2021年07月03日 09:02   文章来源:   浏览次数:

四川大学轻工科学与工程学院

教学质量评价和改进工作简报


2021年 第5


四川大学轻工科学与工程学院本科教学督导组编印        202173


轻工科学与工程学院2020-2021学年季学期

领导干部及督导听课情况总结

确保本学期教学工作有序开展,保证各教学环节的教学质量,学院督导组按照学校工作部署和学院工作安排,深入课堂进行随堂听课,采用在线填报听课表的形式,截止目前共听课99门次课程计199学时;对每门课程课堂教学的基本情况、点和不足、问题与建议进行了详细记录和分析,并通过多种途径与授课老师交换了意见。现将听评课情况通报如下。

一、基本情况

院督导组所听课程覆盖了专业基础课、专业课通识课和实习实践课。

各系教研室、课程组对教学准备工作普遍比较重视,教师精神面貌较好,课前准备充分,教材基本到位;学生上课情况总体较好,迟到情况较少,大部分学生听课认真,精神面貌良好。

如表1所示,本学年所听99门次课程的总体评价,评价为的课程数100%

1. 本学年听课总体评价结果

评价

及格

合计

门(次)

64

35

0

0

0

99

比例

65%

35%

0%

0%

0%

100%


理论课程和实验课程总体评价良好。理论课程能够传递正确的价值理念教学理念先进;重视学生创新精神、自主学习等能力的培养授课内容有一定广度、深度,能够理论联系实际。实验课程能够重视价值引领,落实立德树人的根本任务;适时更新指导内容,努力将新标准、新工艺、新材料、 新技术、新设备等融于教学中;注重培养学生团队、安全和环保意识;积极采用探究式、参与式等教学方法,重视学生动手能力的培养,实践教学目的明确、具体。

二、亮点与特色

1.很多课程授课形式和内容较丰富,比如采用图片、视频等方式;对学生进行课前预习测试、分组学习讨论;采用提问、案例等多种形式与学生互动,效果良好。比较典型的课程有食品分析、皮革制品三维效果图设计、中国酒概述、食品营养学、鞣制化学等。

2.在授课过程中,有些课程任课教师结合专业方向、学生的个人发展等贯彻课堂思政,激发学生的学习热情,起到了良好的效果如《健康食品学概论》把百年川大的校训精神与课程内容进行了有效融合;《皮革专业外语》结合有效沟通的必要性,融入一带一路的相关内容,课程内容与思政元素衔接自然顺畅,既提高了学生学习专业课的兴趣,又有利于学生思想素质的提高,充分贯穿了“课程思政”的教育理念。

三、课堂教学存在的问题和建议

1.学生教材基本到位,但个别课程由于出版社的问题造成教材暂缺,需尽快督促出版社;

2.个别课程授课过程中与学生互动不足,教师授课技巧需进一步加强;

3.个别教室扩音器有问题,无声音,教师只能提高音量,因而对讲课效果有影响。建议多媒体中心提前调适、检测设备情况。

四、情况反馈与持续改进

对于听评课情况特别是评价不高且评教排名靠后的,及时通过多种途径和方式与任课教师交换意见,并督促任课教师进行改进,以不断提高学院整体教学质量。


关闭

Copyright © 2018 四川大学轻工科学与工程学院 版权所有
地址:成都市一环路南一段24号
电话:028-85405836 028-85405840(院办)
028-85461730(党办)

轻工科学与工程学院微信
轻工科学与工程学院微信
轻工科学与工程学院公众号
轻工科学与工程学院公众号