当前位置: 网站首页 > 专题专栏 > 深入开展一流班子、一流组织和一流队伍创建活动 > 正文

李天富书记为本科生讲授形势与政策课暨专题党课

发布时间:2024年06月12日 11:46   文章来源:   浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推进落实《中共四川大学委员会关于加快推进学校高质量发展助力教育强国建设的决定》,贯彻落实“学院党委书记、院长每学期至少分别为学生上一次思想政治理论课”的工作要求,更好地推动一流中层领导班子、一流党员队伍和一流党组织(以下简称“三个一流”)建设,同时激励本科生党员激扬青春、坚定信念,2024年6月7日上午,学院党委李天富书记为本科生党员讲授“教育强国,青年何为——争做‘三个带头’的优秀党员”的形势与政策课暨专题党课。本次活动由2020级本科生辅导员余昕玲老师主持,学院全体本科生党员参加。

形势与政策课暨专题党课现场

首先,李天富书记以党的二十大、二十届中央政治局第五次集体学习等重要内容与习近平总书记重要讲话精神入手,带领全体党员同志学习了新时代关于教育强国的重要论述,阐述了“三个一流”创建的时代背景。

随后,李书记详细讲解了《中共四川大学委员会关于加快推进学校高质量发展 助力教育强国建设的决定》(以下简称《决定》)的主要内容。李书记指出,《决定》是今后一个时期学校工作的纲领性文件, “三个一流”创建是落实《决定》的重要举措。创建“一流领导班子”旨在加强班子的政治建设,提高履职能力,建成忠诚干净担当的高素质干部队伍;创建“一流党支部”旨在发挥主体作用,推进提质创优,增强组织功能,充分发挥党支部的战斗堡垒作用;创建“一流党员队伍”旨在主动对标对表,锻造一支讲政治、严纪律、知使命、有担当的高素质党员队伍。李书记强调,学生党支部要推动党的理论学习入脑入心,充分发挥领头雁效应,做好朋辈帮扶引领,助力青年学生成长成才。

李天富书记授课现场

最后,李书记讲述了从中共一大到新时代的部分优秀青年楷模光荣事迹,勉励本科生党员要争做“三个带头”优秀党员:一是要加强理论学习,坚定理想信念——带头学习提高;二是要践行服务宗旨,勇于担当奉献——带头服务师生;三是要坚持追求卓越,建功行业发展——带头争创佳绩。

本次形势与政策课暨专题党课让本科生党员同志们对“三个一流”创建活动有了更加全面深刻的认识。大家纷纷表示,一定会着眼党和国家对时代新人的新要求,坚定目标,持之以恒,以青春之我奉献伟大时代。