当前位置: 网站首页 > 专题专栏 > 深入开展一流班子、一流组织和一流队伍创建活动 > 正文

党建引领共绘皮革行业绿色高质量发展新篇章

发布时间:2024年07月08日 11:26   文章来源:   浏览次数:

为深入贯彻落实学校党委九届三次全会精神和轻工科学与工程学院关于“三个一流”创建活动的实施方案,紧紧围绕学院“三联计划、六一行动”工作思路,切实推进“三个一流”创建活动,2024年6月28日,四川大学轻工科学与工程学院皮革教工党支部与四川德赛尔新材料科技有限公司党支部(德阳市委“两新”工委五星级党支部)联合开展了“党建引领共绘皮革行业绿色高质量发展新篇章”主题党日校企联建共建活动。

德赛尔新材料公司作为中国绿色高新精细化工技术创新示范中心,中国皮革化工生产基地,工程实践教育中心与产学研实习基地,与我院一直保持着良好的合作关系。活动期间,双方领导分别介绍了单位党建工作和事业发展,之后与会者就党建与事业发展深度融合、双向促进的工作经验进行了交流,同时就如何面向行业需求加强科研开发、促进项目成果转化、推动技术创新与产业升级等关键议题进行了热烈讨论,并达成了深化合作、共同推动皮革行业高质量发展的共识。

随后,支部党员同志们参观了四川德赛尔新材料科技有限公司的研发中心、技术应用中心等,深切体会到了德赛尔公司细致入微的企业管理特色理念、持续不断的技术创新工作方法、行之有效的党建与企业发展融合思路等。此次校企联建共建活动,进一步增进了双方的了解,为今后校企合作提供了更加丰富的思路和方向,将进一步增强支部的凝聚力和服务力。

此外,本次活动还组织参观了德阳市首个以“勤廉忠孝”文化为主题的孝廉文化教育基地——孝源里。在讲解员的引导下,党员同志们共同参观了二十四孝长廊、大孝长廉展厅等,聆听了“一门三孝”“涌泉跃鲤”等优秀中华历史故事。通过情景式、沉浸式、互动式体验,党员们深刻感受到了“勤廉忠孝”文化的魅力,进一步弘扬了传统德孝文化。

此次主题党日联建共建活动,充分调动了校企双方的优势,强化了资源共享机制,加强了党建工作与业务发展工作校企合作的良性互动,进一步提高了支部党员同志的思想政治素质和业务合作意识。双方均表示将以此次活动为契机,继续加强日常化的党建与业务深度融合、科研和产业深度融合,以党建引领行业绿色高质量发展,为发展新质生产力提供强劲动能。